Опасность возникновения пожара существует практически в любом здании или сооружении. Однако вероятность возгораний и распространения огня, а также размеры ущерба от пожара, во многом определяются принятыми ранее мерами по противопожарной защите. Важной частью таких мер является использование огнезащитных материалов, которые защищают от прямого воздействия огня и высоких температур строительные конструкции.
В настоящее время выпускаются различные средства, призванные обеспечить огнезащиту конструктивных элементов зданий. Они разделяются на группы по целевому назначению, однако ключевые требования к огнезащитным материалам остаются постоянными.
Основные требования к материалам для огнезащиты:
Главная задача при использовании огнезащитных материалов – снизить вероятность пожара и минимизировать ущерб в случае возгорания. Современные средства огнезащиты с решением такой задачи справляются достаточно успешно. Даже если возгорание и происходит, то огнезащитные материалы эффективно препятствуют дальнейшему распространению огня и дыма. Это дает больше времени для безопасной эвакуации людей, если такая необходимость возникает.
Сегодняшние производители, по большей части, акцентируют внимание на изготовлении огнезащиты для четырех групп конструкций:
При выборе огнезащитных материалов обязательно следует учитывать их целевое назначение, а также конкретные условия эксплуатации при использовании в той или иной строительной конструкции.
Получить консультацию по вопросам огнезащиты и уточнить стоимость проведения работ вы можете по телефону: +7 (499) 504-78-59
При разработке тех или иных металлических конструкций учитывается расчетная конструкционная прочность металла. Однако воздействие очень высоких температур оказывает определенное влияние на сталь: по достижении температуры порядка +500ºC ее конструкционная прочность начинает снижаться. Это может привести к деформации металла и всей конструкции в целом, и даже к ее разрушению. Использование специальных материалов для огнезащиты металлоконструкций призвано минимизировать влияние высоких температур, чтобы конструкции в течение более длительного времени сохраняли свою несущую способность.
Во время пожара конструктивные элементы из железобетона могут быстро прогреваться. В результате этого происходит деформация бетона и армирующего металла, снижается конструкционная прочность металлических элементов. Итогом может стать нарушение прочности соединения железобетонных плит и блоков в местах стыков с другими элементами строительной конструкции, что чревато частичным или полным ее разрушением. Использование огнезащитных материалов для железобетона препятствует данному процессу, предотвращая распространение огня и дыма.
Отдельное внимание производители уделяют огнезащитным материалам для воздуховодов и систем вентиляции. Это обусловлено тем, распространение огня и дыма во время пожаров часто происходит именно через воздуховоды. Правильная огнезащита воздуховодов и вентиляционных систем призвана минимизировать вероятность быстрого распространения пожара по зданию. И потому применение огнезащитных материалов должно закладываться еще на стадии проектирования системы воздуховодов.
<Древесина является горючим материалом, что создает значительный риск возгораний. Поэтому при использовании дерева в строительных конструкциях обязательно следует принимать соответствующие меры, препятствующие возникновению пожаров. Материалы для огнезащиты дерева зарекомендовали себя достаточно эффективным средством, позволяющим минимизировать риск возгораний и распространения огня./p>