Во время больших пожаров или при возникновении локальных источников возгорания гибель людей влекут ни открытый огонь и даже не высокие температуры горения, а именно наличие едкого, плотного дыма. Многие из нас не раз узнавали из СМИ или слышали о печальных событиях от соседей или знакомых о том, что при пожаре люди задыхаются, не могут сориентироваться, терять сознания и отравляются ядовитыми продуктами горения.
Для того, чтобы предотвратить подобные опасности и снизить вероятность гибели людей, необходимо заранее предусмотреть проектирование системы дымоудаления и установить качественное оборудование.
Это – один из элементов общей противопожарной системы, к установке которого необходимо подходить со всей ответственностью. Качественная система дымоудаления обеспечивает безопасность находящихся в здании людей с первых минут возгорания или даже тления.
Система дымоудаления включает в себя вентиляционный комплекс, который в случае пожара вытягивает продукты горения, дымовую завесу, частички пепла и пыли, а также способствует нагнетанию свежего воздуха.
Работает система по закону физики: горячий, загрязненный воздух поднимается наверх, а поступивший прохладный – остается на нижнем уровне. Благодаря этому создаются благоприятные условия для успешной эвакуации людей, снижается риск работы спасательной команды и пожарников. Своевременное отведение дыма препятствует его распространение в соседние помещения, коридоры, на межэтажные лестницы. Срабатывает такая система вентиляции автоматически, одновременно с противопожарной сигнализацией.
В соответствии с нормами безопасности, все общественные помещения с большим сосредоточием людей (торговые и бизнес центры, медицинские и детские учреждения, промышленные, спортивные объекты, многоэтажные жилые дома и т.д.) в обязательном порядке должны быть оборудованы качественной системой противопожарной вентиляции.
Получить консультацию по вопросам систем дымоудаления и уточнить стоимость проведения работ вы можете по телефону: +7 (499) 504-78-59
Основные функциональные задачи систем дымоудаления:
Исходя из этих задач, нетрудно понять, насколько важно не только грамотная проектировка вентиляции, но и профессиональный монтаж системы дымоудаления, и ее регулярное и своевременное обслуживание.
Современные и наиболее распространенные типы систем дымоудаления для удобства разделяют по способу функционирования.
Принцип работы статических систем дымоудаления состоит в незамедлительном отключении системы вентиляции, что помогает предотвратить распространение дыма в другие помещения. Но назвать это дымоудалением можно только с большой натяжкой, ведь самого удаления продуктов горения не происходит, просто дым блокируется и остается в том помещении, где находится очаг возгорания.
Преимущество статических систем дымоудаления лишь в том, что ее установка обходится недорого, а вот к недостаткам относится низкая эффективность и невозможность обеспечить относительную безопасность всех людей, находящихся в здании.
Динамическая система работает по принципу вывода из помещения дыма и продуктов горения и одновременного обеспечения притока свежего воздуха. Обычно для устройства такой системы используются два вентилятора, работающих автономно друг от друга. Но сейчас можно встретить и динамическую систему с одним вентилятором, при работе которого чередуются направления подачи воздуха – то отвод дыма из помещений, то подача воздуха с улицы. В некоторых случаях, зависимости от места установки системы, удобнее использовать комбинацию двух осевых вентиляторов.
Популярность динамического типа обусловлено высокой эффективностью, максимальной противопожарной безопасностью и надежностью в эксплуатации, что, несомненно, оправдывает стоимость оборудования.
В зависимости от управления системы дымоудаления бывают автоматическими и полуавтоматическими. В промышленных зданиях и постройках с большим количеством коммуникаций и оборудования рекомендуется оснащать автоматической противопожарной вентиляционной системой, которая поможет предотвратить возможность возгорания, сигнализируя даже о незначительных неполадках.
Установка элементов дымоудаления чаще всего осуществляется в вентиляционных шахтах зданий, но более безопасным и эффективным способом монтажа считается обустройства отдельных воздуховодов.
Основные части системы:
Противопожарные датчики, пожалуй, элемент, который знаком большинству из нас. Именно они, при возникновении очага возгорания, подают тревожный сигнал, который активизирует всю систему пожарной безопасности, в том числе и вентиляцию.
Условия эксплуатации вентилятора дымоотвода требуют высокой термостойкости, повышенной износостойкости и прочности. Мощность таких вентиляторов достигает 20 тысяч кубометров воздуха в час при очень высоких температурах. Согласно большинству проектов, такие вентиляторы чаще устанавливаются на кровли зданий.
Подачей свежего воздуха с улицы обеспечивается создание некоторого давления в проходах эвакуации, чем снижают риск появления задымленности.
Важный рабочий элемент в комплексе дымоудаления – противопожарный клапан, который регулирует подачу воздуха из одного помещения в другое.
В случае возникновения пожара:
Люки, через которые дым выходит наружу, монтируются на крыше строений и открываются автоматически при срабатывании системы безопасности.
Специальные вентиляционные трубы для отведения горячего, задымленного воздуха, изготавливаются из черной стали с толщиной не меньше 1,2 мм, что обеспечивает прочность и устойчивость к высоким температурам.
Ответственность собственника помещения, профессионализм проектировщика противопожарной системы и качественная установка системы дымоудаления способны спасти человеческие жизни. Но при этом не менее важно своевременно проводить ремонтно-сервисные работы и контролировать работоспособность системы.
Активизация системы дымоудаления проходит в несколько этапов. При обнаружении возгорания срабатывают датчики, и сигнал поступает на диспетчерский пункт. Затем перекрываются огнезадерживающие клапаны и автоматически включаются вентиляция. В зоне возгорания открывается дымовой клапан, дым начинает поступать в трубы и включается вентилятор дымоудаления. В тоже время запускается система подачи свежего воздуха.
При установке и сдачи в эксплуатацию системы противопожарной вентиляции обязательно разрабатывается график проведения планового облуживания, с указанием сроков и периодичности проверок.
Чаще всего эти обязанности берет на себя та же фирма, которая занималась монтажом системы и поставками комплектующих. Наличие этих услуг должно предварительно оговариваться в договоре об установке. Преимущества дальнейшего сервиса у установщика системы не только повышают его ответственность во время монтажа, но и гарантируют возможность своевременной замены отдельных деталей, узлов или быстрого устранения возникающих неполадок.
Согласно нормативам безопасности, плановое обслуживание противопожарной вентиляции должно проводиться раз в месяц и ежеквартально.